Fashion EBY

Di Balik Makna Batik Gurdo Ibas


Di Balik Makna Batik Gurdo Ibas

Kali ini Ibas dengan bangga menggunakan Batik Gurdo. Menurut batik.or.id, Gurdo berasal dari kata garuda. Dalam pandangan masyarakat Jawa, burung garuda mempunyai kedudukan yang sangat penting yg juga tidak lepas dari kepercayaan masa lalu. Garuda merupakan tunggangan Batara Wisnu yang dikenal sebagai Dewa Matahari dan dijadikan sebagai lambang matahari. Nama tengah Ibas sendiri “Baskoro” dalam bahasa Jawa dapat diartikan sebagai “Matahari”. Oleh masyarakat Jawa, garuda selain sebagai simbol kehidupan juga sebagai simbol kejantanan. Sementara pada samping lengan Ibas dapat kita lihat adanya motif Parang.

Batik parang ini memiliki makna petuah untuk tidak pernah menyerah, ibarat ombak laut yang tak pernah berhenti bergerak. Batik Parang juga menggambarkan jalinan yang tidak pernah putus, baik dalam arti upaya untuk memperbaiki diri, upaya memperjuangkan kesejahteraan, maupun bentuk pertalian keluarga.

Sehingga dapat kita simpulkan pada balutan selembar kain Batik ini kita berharap agar Ibas adalah seorang pemimpin yang selalu berjuang utk kesejahteraan dan tidak pernah putus asa dalam berjuang. 

Bagikan Artikel ke

BERITA LAINNYA
NASIONAL - Tumpah Ruah Jalan Sehat Bersama SBY di Pacitan, Ibas: Jadikan Kakimu Sebagai Temanmu untuk Berjalan DAPIL - Partai Demokrat Peduli, Ibas Ingin Program Pro Rakyat Tepat Sasaran DAPIL - Serap Aspirasi Petani Bawang, Ibas Ajak Pilih yang Dengar Suara Rakyat DAPIL - Tinjau Roti Khas Magetan, Ibas Ajak Warga Pilih Pemimpin Amanah dan Peduli DAPIL - Ibas Temu Sapa dengan Zilenial: Demokrat Partainya Anak Mud